PURENA
&
Macrobiotique
 
 

食・生活と美容の情報をお届けします♪

食べ物と、こころとからだ。私たちのこころ・からだのコンディションは、毎日摂取する食べ物と大きく関わっています。
そして、それは肌にも大きく関わります。
毎日のお手入れをピュアーナで、そして毎日の食・生活にこちらの情報をとり入れてみてください。
マクロビオティックの視点から、食にまつわる生活の話・・お料理のレシピを中心に皆様にお伝えしていきます。


Macrobiotique(マクロビオティック)とは・・


「自然体」で生きる力を取り戻すための食事法のこと。

キー・ワード
@陰と陽・・「バランスよく」食べる。
地球上のあらゆるものには陰と陽のパワーがあり、食物もその陰陽バランスを
考えて選択・調理することが大事です。
バランスのとれた中庸の食品の代表として、穀物(玄米)があげられます。
 
A身土不二・・「季節・風土に合わせて」調理する。
自分の周りで育ったその土地の食物、そして季節に合った旬の食材を食しましょう。

B一物全体・・「丸ごと」を食べる。
野菜は、根、茎、葉等の全体を摂取することが大切です。
魚類も、丸ごと食べられる小魚が理に叶っています。
この原則からも精製された白米や白パン等を避け、玄米を
主とした未精白の穀物を摂るのがよいでしょう。
糖分は、精製糖(白砂糖)より、黒砂糖、メイプルシロップなどを選びましょう。


 
 

Macrobiotique


身体に合った・ストレスを
かけない素材と
調理法を選ぶ


人間が本来持っている、
自然の機能を取り戻す


身体に良い食べものが、
わかってくる

PURENA


肌に負担をかけない
植物性成分と
配合を厳選


肌本来の機能を
取り戻す


肌に合う良いものが、
わかってくる


監修協力:山田梗湖きょうこ)博士
(マクロビオティック・ヘルスフーズ&ビューティコンサルタント)

日本CI協会マクロビオティック料理師範。
30年前より自然食(マクロビオティック)に目覚め、自然食料理研究を続ける。朝日カルチャー・よみうり文化セミナー等の講師として「健康と美容」をテーマに講習、料理指導にあたる一方、テレビ、雑誌等で幅広く活躍。

著書:素肌が蘇るクリスタル医粧法
    タマネギで高血圧・糖尿病に勝つ(共著)
    体によい油・悪い油
    糖尿病等にタマネギが効く(共著)
    カボチャで血圧が下がった!(共著)
    高血圧に勝つカボチャ料理
    生活習慣病に勝つタマネギ料理




・・このように、「毎日つきあう化粧品」という点を考慮して開発されたピュアーナの考え方と、マクロビオティックの考え方の
基本は同じです。このコンテンツで内面から美しく、そしてその肌を保護し外面の美しさも保っていただきたい、
というのが私たちの願いです。

pure(純粋)で、natural(自然)でありたい・・
まさにピュアーナにこめられた願いそのものです。

 
 
 Contents  ・・もくじ・・   


具だくさんのあじのマリネ



あじについて>


良質のたんぱく質が豊富で、コレステロール値を抑えるDHA、カルシウム、ビタミンA・B1・B2・E、タウリンやカリウムが多く、動脈硬化、血栓症、視力低下、肝臓病など、生活習慣病の予防に効果があります。

青魚の皮にはビタミンB2も多く、身と一緒に摂取することで、からだの成長と細胞の再生を助けるのに効果があります。その他、たんぱく質、脂質もバランスよく含まれ、あじは栄養満点の青魚です。

特にこんなタイプの方
       におすすめ。
新陳代謝が悪い方、
 若々しくありたい方。
生活習慣病の予防にも。 
<大葉(青じそ)について>

βカロチンが豊富に含まれ、その量は野菜の中でも上位にあげられます。
にんじんとほぼ同程度で、かぼちゃの10倍以上もあります。 βカロチンは体内で
ビタミンAに変わり、抵抗力を強くするはたらきがあります。
抗酸化作用もあり癌予防や老化予防に効果の高い栄養成分です。
また、カリウムを多く含むため、利尿・発汗を促し、水分代謝を良くするはたらきがあります。

* 材料  - - - - - - - - - (2人分)

小あじ4−6尾 タマネギ小1個 トマト小1個 セロリ1/3本 きゅうり1/3本 
ししとう4本 大葉10枚 自然塩、こしょう、小麦粉各適宜 
揚げ油(なたね油、グレープシードオイルを2対1の配合で)適宜
A(りんご酢1/3カップ グレープシードオイル1/4カップ 
  オリゴ糖15−20g
 自然塩小さじ1 こしょう少々)

* 作り方  - - - - - - - -

@あじは、ぜいごとうろこを取り、えらとはらわたを抜いてきれいに洗い
おとし、水けをふいて塩、こしょうします。

Aタマネギは薄く切り、トマトはくし型に薄く切ります。セロリ、きゅうりは
千切りに、ししとうは縦半分に切って種を除き、斜めに細く切ります。

Bあじに小麦粉をまぶし、中温の揚げ油でじっくり揚げ、引き上げる
直前に温度を上げてカラッと仕上げます。

CBが熱いうちにAのドレッシングを2/3回しかけ、その上にタマネギ、
その他の野菜を適量のせて、残りのドレッシングを上からかけます。
1−2時間味をなじませてから、大葉をあしらって盛り付けします。