PURENA
&
Macrobiotique
 
 

食・生活と美容の情報をお届けします♪

食べ物と、こころとからだ。私たちのこころ・からだのコンディションは、毎日摂取する食べ物と大きく関わっています。
そして、それは肌にも大きく関わります。
毎日のお手入れをピュアーナで、そして毎日の食・生活にこちらの情報をとり入れてみてください。
マクロビオティックの視点から、食にまつわる生活の話・・お料理のレシピを中心に皆様にお伝えしていきます。


Macrobiotique(マクロビオティック)とは・・


「自然体」で生きる力を取り戻すための食事法のこと。

キー・ワード
@陰と陽・・「バランスよく」食べる。
地球上のあらゆるものには陰と陽のパワーがあり、食物もその陰陽バランスを
考えて選択・調理することが大事です。
バランスのとれた中庸の食品の代表として、穀物(玄米)があげられます。
 
A身土不二・・「季節・風土に合わせて」調理する。
自分の周りで育ったその土地の食物、そして季節に合った旬の食材を食しましょう。

B一物全体・・「丸ごと」を食べる。
野菜は、根、茎、葉等の全体を摂取することが大切です。
魚類も、丸ごと食べられる小魚が理に叶っています。
この原則からも精製された白米や白パン等を避け、玄米を
主とした未精白の穀物を摂るのがよいでしょう。
糖分は、精製糖(白砂糖)より、黒砂糖、メイプルシロップなどを選びましょう。


 
 

Macrobiotique


身体に合った・ストレスを
かけない素材と
調理法を選ぶ


人間が本来持っている、
自然の機能を取り戻す


身体に良い食べものが、
わかってくる

PURENA


肌に負担をかけない
植物性成分と
配合を厳選


肌本来の機能を
取り戻す


肌に合う良いものが、
わかってくる


監修協力:山田梗湖きょうこ)博士
(マクロビオティック・ヘルスフーズ&ビューティコンサルタント)

日本CI協会マクロビオティック料理師範。
30年前より自然食(マクロビオティック)に目覚め、自然食料理研究を続ける。朝日カルチャー・よみうり文化セミナー等の講師として「健康と美容」をテーマに講習、料理指導にあたる一方、テレビ、雑誌等で幅広く活躍。

著書:素肌が蘇るクリスタル医粧法
    タマネギで高血圧・糖尿病に勝つ(共著)
    体によい油・悪い油
    糖尿病等にタマネギが効く(共著)
    カボチャで血圧が下がった!(共著)
    高血圧に勝つカボチャ料理
    生活習慣病に勝つタマネギ料理




・・このように、「毎日つきあう化粧品」という点を考慮して開発されたピュアーナの考え方と、マクロビオティックの考え方の
基本は同じです。このコンテンツで内面から美しく、そしてその肌を保護し外面の美しさも保っていただきたい、
というのが私たちの願いです。

pure(純粋)で、natural(自然)でありたい・・
まさにピュアーナにこめられた願いそのものです。

 
 
 Contents  ・・もくじ・・   


春はデトックスの季節


 春は樹木にとって、冬眠から活動への芽吹きの季節です。人の体内でも春は目覚めの季節です。季節に速やかに順応できない (内から外への解毒・排毒機能などの生理機能が追いつかない)体質の場合、さまざまな滞りが起き、皮膚にもトラブルを起こしやすくなるのです。敏感肌にとっては、紫外線などの影響も大きく、そのトラブルに化粧品の成分も関与しています。

 「デトックス」という言葉が流行していますが、これは身体に溜まった
「毒素」 を、排出するということです。毒素は身体の不調や病気の原因に
なるだけでなく、美肌を損ね、老化を早める原因にもなります。そしてこの
季節は生活環境等も変わりやすいため、心身共にストレスも大きくなりがちです。 内面・外面を通して十分ないたわりを心がけ、お肌の生理を整えて
あげましょう。

 外面から・・・こまめな洗浄が肌のデトックスにも効果大!

 一日の役目を終えたメイクをしっかり落とし、肌の汚れをきちんと洗浄することが大事です。洗浄は肌のデトックスに効果大です。また、有害成分を含まない「ピュアーナ」で適切なお手入れをすることをお勧めします。

 内面から・・・春こそ、旬の食材でデトックスを!

 旬の野草類(フキ、ヨモギ、菜の花など)の苦味成分や野菜(たけのこ、
じゃがいも、きゃべつなど)は生理機能を活性化させ、免疫力を強化します。 これらを適切に採り入れて、体内浄化を心がけるようにしましょう。



 ⇒この時期のおすすめレシピvol.1 を見る。