PURENA
&
Macrobiotique
 
 

食・生活と美容の情報をお届けします♪

食べ物と、こころとからだ。私たちのこころ・からだのコンディションは、毎日摂取する食べ物と大きく関わっています。
そして、それは肌にも大きく関わります。
毎日のお手入れをピュアーナで、そして毎日の食・生活にこちらの情報をとり入れてみてください。
マクロビオティックの視点から、食にまつわる生活の話・・お料理のレシピを中心に皆様にお伝えしていきます。


Macrobiotique(マクロビオティック)とは・・


「自然体」で生きる力を取り戻すための食事法のこと。

キー・ワード
@陰と陽・・「バランスよく」食べる。
地球上のあらゆるものには陰と陽のパワーがあり、食物もその陰陽バランスを
考えて選択・調理することが大事です。
バランスのとれた中庸の食品の代表として、穀物(玄米)があげられます。
 
A身土不二・・「季節・風土に合わせて」調理する。
自分の周りで育ったその土地の食物、そして季節に合った旬の食材を食しましょう。

B一物全体・・「丸ごと」を食べる。
野菜は、根、茎、葉等の全体を摂取することが大切です。
魚類も、丸ごと食べられる小魚が理に叶っています。
この原則からも精製された白米や白パン等を避け、玄米を
主とした未精白の穀物を摂るのがよいでしょう。
糖分は、精製糖(白砂糖)より、黒砂糖、メイプルシロップなどを選びましょう。


 
 

Macrobiotique


身体に合った・ストレスを
かけない素材と
調理法を選ぶ


人間が本来持っている、
自然の機能を取り戻す


身体に良い食べものが、
わかってくる

PURENA


肌に負担をかけない
植物性成分と
配合を厳選


肌本来の機能を
取り戻す


肌に合う良いものが、
わかってくる


監修協力:山田梗湖きょうこ)博士
(マクロビオティック・ヘルスフーズ&ビューティコンサルタント)

日本CI協会マクロビオティック料理師範。
30年前より自然食(マクロビオティック)に目覚め、自然食料理研究を続ける。朝日カルチャー・よみうり文化セミナー等の講師として「健康と美容」をテーマに講習、料理指導にあたる一方、テレビ、雑誌等で幅広く活躍。

著書:素肌が蘇るクリスタル医粧法
    タマネギで高血圧・糖尿病に勝つ(共著)
    体によい油・悪い油
    糖尿病等にタマネギが効く(共著)
    カボチャで血圧が下がった!(共著)
    高血圧に勝つカボチャ料理
    生活習慣病に勝つタマネギ料理




・・このように、「毎日つきあう化粧品」という点を考慮して開発されたピュアーナの考え方と、マクロビオティックの考え方の
基本は同じです。このコンテンツで内面から美しく、そしてその肌を保護し外面の美しさも保っていただきたい、
というのが私たちの願いです。

pure(純粋)で、natural(自然)でありたい・・
まさにピュアーナにこめられた願いそのものです。

 
 
 Contents  ・・もくじ・・   


夏は「汗」に注意!


 夏は日差しが強くなり、紫外線に最も気を遣う季節ですね。
最近の温暖化の影響もあり、街で日傘や帽子、手袋などで紫外線対策
をする女性の姿も増えてきました。
こうして紫外線からばっちり身を守り・・ 暑い屋外から屋内に入ると、
その温度差にびっくり、汗も乾いてしまいます。

 紫外線ばかりが気になりがちなこの季節ですが、汗は美容にとって
重要なのです。 発汗の大きな役割には、体温の調節のほか角質層
への水分補給・汗による老廃物の排泄があげられます。
肌をアルカリ性に傾けたり、弱酸性に保っているのも、汗の働きに
よります。

 汗には、一過性の流れる汗と、水蒸気状の汗とがあります。
肌の潤いとなるのが後者の汗で、皮膚呼吸によって表面皮膚からは
たえず発汗しています。 しかしこの汗も皮膚呼吸が乏しいと蒸発して
しまい、肌への潤いは不完全となります。
皮膚の潤いは、分泌される皮脂と汗とのバランスが大切なのです。

 現代人は運動量も少なく、冷房などで汗をかくことができにくいと言え
ます。そのために水分の排泄機能が阻害されやすくなって、水分の代謝
がうまくいかず、 むくみや肥満(水太り)の原因にもなっています。


 内面から@・・・汗をかくことは大切な美肌法です!

 美容上汗をかくのが大切なのも、発汗が腎臓の働きを助けているから
です。 発汗がスムーズでないと皮膚がアルカリ性に傾いたり、分泌される
老廃物によってさまざまな皮膚トラブルを引き起こすことになるのです。
エアコンで体を冷やし過ぎる前にぜひ、意識して「汗」をかきましょう。

 内面からA・・・夏こそ、代謝機能強化メニューを取り入れましょう!

 青魚にはカリウムが多く含まれ、水分代謝を強化するはたらきがあります。
抗酸化物質を含む年中食べられる、たまねぎ 、
そしてリコピンを含む夏野菜の トマト、βカロチン豊富な大葉。
これらの食材を使った、夏に負けない若々しい身体のためのレシピを紹介しましょう。

 ⇒この時期のおすすめレシピvol.2 を見る。