PURENA
&
Macrobiotique
 
 

食・生活と美容の情報をお届けします♪

食べ物と、こころとからだ。私たちのこころ・からだのコンディションは、毎日摂取する食べ物と大きく関わっています。
そして、それは肌にも大きく関わります。
毎日のお手入れをピュアーナで、そして毎日の食・生活にこちらの情報をとり入れてみてください。
マクロビオティックの視点から、食にまつわる生活の話・・お料理のレシピを中心に皆様にお伝えしていきます。


Macrobiotique(マクロビオティック)とは・・


「自然体」で生きる力を取り戻すための食事法のこと。

キー・ワード
@陰と陽・・「バランスよく」食べる。
地球上のあらゆるものには陰と陽のパワーがあり、食物もその陰陽バランスを
考えて選択・調理することが大事です。
バランスのとれた中庸の食品の代表として、穀物(玄米)があげられます。
 
A身土不二・・「季節・風土に合わせて」調理する。
自分の周りで育ったその土地の食物、そして季節に合った旬の食材を食しましょう。

B一物全体・・「丸ごと」を食べる。
野菜は、根、茎、葉等の全体を摂取することが大切です。
魚類も、丸ごと食べられる小魚が理に叶っています。
この原則からも精製された白米や白パン等を避け、玄米を
主とした未精白の穀物を摂るのがよいでしょう。
糖分は、精製糖(白砂糖)より、黒砂糖、メイプルシロップなどを選びましょう。


 
 

Macrobiotique


身体に合った・ストレスを
かけない素材と
調理法を選ぶ


人間が本来持っている、
自然の機能を取り戻す


身体に良い食べものが、
わかってくる

PURENA


肌に負担をかけない
植物性成分と
配合を厳選


肌本来の機能を
取り戻す


肌に合う良いものが、
わかってくる


監修協力:山田梗湖きょうこ)博士
(マクロビオティック・ヘルスフーズ&ビューティコンサルタント)

日本CI協会マクロビオティック料理師範。
30年前より自然食(マクロビオティック)に目覚め、自然食料理研究を続ける。朝日カルチャー・よみうり文化セミナー等の講師として「健康と美容」をテーマに講習、料理指導にあたる一方、テレビ、雑誌等で幅広く活躍。

著書:素肌が蘇るクリスタル医粧法
    タマネギで高血圧・糖尿病に勝つ(共著)
    体によい油・悪い油
    糖尿病等にタマネギが効く(共著)
    カボチャで血圧が下がった!(共著)
    高血圧に勝つカボチャ料理
    生活習慣病に勝つタマネギ料理




・・このように、「毎日つきあう化粧品」という点を考慮して開発されたピュアーナの考え方と、マクロビオティックの考え方の
基本は同じです。このコンテンツで内面から美しく、そしてその肌を保護し外面の美しさも保っていただきたい、
というのが私たちの願いです。

pure(純粋)で、natural(自然)でありたい・・
まさにピュアーナにこめられた願いそのものです。

 
 
 Contents  ・・もくじ・・   


たまねぎとじゃがいもの
  手羽先煮こみポトフ風



たまねぎについて>

体内の毒素を出す効果、毒素をつかまえる効果、解毒力をアップさせる効果の3本柱を持っています。加熱調理により、解毒代謝が促進 され体内の有害物質を排泄します。 血液をサラサラに浄化する作用がある苦味成分はケルセチンというポリフェノールです。
ケルセチンは、特に脂肪吸収抑制効果が強く、体内の脂肪を排出する作用があり、体内の脂肪を排出する作用があまた抗酸化力も強く、活性酸素による老化防止にも効果があります。

特にこんなタイプの方
       におすすめ。
動物性たんぱくの摂取が多く、
食生活が肉食化している方。 
<じゃがいもについて>

じゃがいものビタミン CはでんぷんがビタミンCを包み込んで保護するので、
加熱しても 壊れにくいのが特徴です。ビタミン Cは体内の粘膜を強化します。
豊富に含まれるカリウムは体内のナトリウムを排出し、塩分バランスを調整します。

* 材料  - - - - - - - - -(2人分)

たまねぎ、じゃがいも各1個 にんじん、セロリ各1/2本 生しいたけ2枚 
ブロッコリー小房6個 手羽2-4本 赤ワイン大さじ1 
ブーケガルニ(セロリ、パセリの茎、月桂樹の葉、タマネギの薄皮)適宜
自然塩、こしょう、醸造しょうゆ各適宜

* 作り方  - - - - - - - -

@たまねぎはくし切り、じゃがいもは乱切り、にんじんは輪切りにして面取り、
セロリは 筋を取ってぶつ切り、しいたけはそぎ切りにします。

Aブーケルガルニ(*)をたまねぎの薄皮でまとめ、たこ糸で結んで作ります。

B厚手鍋にじゃがいもを除いた@、ブーケルガルニ、手羽を入れ、
水2カップを加えて中火で煮ます。あくを取りながら15分ほどコトコト煮たら、
じゃがいもを 加え、塩、こしょうします。

C手羽がほぐれるくらいになったら、しょうゆを加えて味を調えます。

D茹でたブロッコリーを加えて器に盛ります。


*目安=セロリの茎7cm×1-2本,パセリの茎7cm×5-6本,
月桂樹の葉1枚,タマネギの薄皮1個分,です。