* 材料 - - - - - - - - -(2人分)
たまねぎ、じゃがいも各1個 にんじん、セロリ各1/2本 生しいたけ2枚
ブロッコリー小房6個 手羽2-4本 赤ワイン大さじ1
ブーケガルニ(セロリ、パセリの茎、月桂樹の葉、タマネギの薄皮)適宜
自然塩、こしょう、醸造しょうゆ各適宜
* 作り方 - - - - - - - -
@たまねぎはくし切り、じゃがいもは乱切り、にんじんは輪切りにして面取り、
セロリは
筋を取ってぶつ切り、しいたけはそぎ切りにします。
Aブーケルガルニ(*)をたまねぎの薄皮でまとめ、たこ糸で結んで作ります。
B厚手鍋にじゃがいもを除いた@、ブーケルガルニ、手羽を入れ、
水2カップを加えて中火で煮ます。あくを取りながら15分ほどコトコト煮たら、
じゃがいもを
加え、塩、こしょうします。
C手羽がほぐれるくらいになったら、しょうゆを加えて味を調えます。
D茹でたブロッコリーを加えて器に盛ります。
*目安=セロリの茎7cm×1-2本,パセリの茎7cm×5-6本,
月桂樹の葉1枚,タマネギの薄皮1個分,です。 |